注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春网站建设@新格通达@于健

www.sok.com.cn

 
 
 

日志

 
 
 
 

身边的经济学  

2006-08-18 15:40:14|  分类: 马上成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校澡堂的收费方式改革了,从“按次数收费”改为“按流量收费”。

来到这个园子已经七年了,七年的时间里,北京变了很多,这个园子也变了很多,自己也变了很多;春去春又来,人也走了一茬又一茬,可起码有一点一直没有变化,那就是澡票。票价一元,随便你怎么洗,七年前就是如此,一直到前几天,突然一纸公告,一夜之间,我们手里又多了一张卡,洗澡卡,洗澡的时候,把卡插入流量计,喷头才会来水,按秒计费的,实际上是按流量计费!

一直都在平静中,只不过我们手中又多了一张卡,见面的时候,打声招呼,hey,你的卡办了吗?可就在这平静中,有些东西却在悄悄的变化着……

凭票洗澡,一元一次的时候,每次去洗澡,人都不少,最要命的是一人一个喷头,“当仁不让”,丝毫不顾及还有人在等待,而且喷头一直开着,“雨一直在下”,丝毫不吝惜用水!洗足了,洗够了,才会离去。现在,按流量计费了,再去澡堂,人明显的比以前少了,很容易找到地方!而且,喷头都是时开时停,用的时候打开,不用的时候就关上,每个人洗澡的时间明显缩短了,聊天的时候,也多了一项内容,那就是比谁用时更短!不要说别人了,就是我自己,也和往常大不一样,以前,没有太在乎时间长短,也就是没有在乎用水多少,就没有这个概念,在洗的时候,图省事,几乎不关喷头,可现在,不需要的时候,就关闭喷头,而且,一直盯着液晶屏上跳动的数字,洗澡的速度大大提高了,一般30分钟内就能完事,比以前快了一半!

为什么会有这种变化呢?很明显,计费方式发生了改变,引起了我们消费行为的改变,因为我们都是理性人嘛!你想呀,凭票洗澡,意味着只要你够了票,就可以去洗澡,其他再无任何限制,用时多久,用水多少,中间是否关停喷头,都全然毫无干系!反正是一元钱,怎么着都是一元钱,这个时候指望大家自觉节水,希望不大,因为节水与否和收费无关,全凭自觉,终归是靠不住的!凭流量收费可就大不一样了,用时多,用水多,收费就多;中间关停喷头,就能为自己节省费用,这个时候,一举一动都和收费有关,节约用水不在是一个义举,而是切实关乎你钱包的行动!这个时候,凡是有理性的人,都不会再浪费水,需要多少,就用多少,而且,还会想着法子去节约,谁不想省钱呀!

从经济学的角度来看,人是经济人,是有理性的,一切的行为都是出乎个人利益最大化——这里不要把个人利益和视为自私,完全是不同的范畴。就拿着洗澡来说,人们的行为取决于收费方式,凭票的时候,浪费水是为了利益最大化,凭流量的时候,节约水,也是为了利益最大化!因而,要改变人们的行为,准确地说,是经济行为,关键是要找到这种行为背后的逻辑和力量,这就是经济学带给我们的智慧之一。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017