注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春网站建设@新格通达@于健

www.sok.com.cn

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于“乞丐”的反思  

2006-08-18 15:38:24|  分类: 马上成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前两天在网校上发了一个关于“乞丐”的帖子。看来许多小朋友的回复感慨颇多。在此想借助这篇辅导员文章表达一下自己的看法。
     我相信在世界上任何一个国家都存在乞丐。这是一种社会现象,在伴随着社会的进步与文明的发展中,乞丐一直生存在社会的最底层,却真实地生活在我们的眼皮底下。这让我已经由习惯变成麻木了。甚至由习惯转变成了对他们的猜疑。
我也相信我们的国家,政府相关的部门正在努力改变现在的状况,然而远水不解近渴,在我们生活的每日,尤其是在一些本不该出现乞丐的北京首都大城市,你只要出去转一转,就会发现每一处人多地地方都回有乞丐的身影。
我自己本身出身贫苦,从小到大生活的一直很苦。家里一直在亲朋好友的扶持下才一步一步地走到现在。所以我非常能理解那些抛头露脸的乞丐。每次我出去的时候,只要身上带了零钱,就会毫不犹疑的给那些乞丐。因为对于他们来说几毛钱的意义远远比我深远的多。也许可以买一个馒头,但是更重要的我想是给他活下去的信心,让他知道这个世界并不是人们所说那么黑暗,这个世界还是有好人的。
有的小朋友说,不应该给他们帮助,认为很多都是欺骗人的,认为乞丐已经变成了一种职业。的却我必须承认,肯定有一些人是“假”乞丐。但是我想想厚下脸皮装成乞丐放弃尊严去要那一毛两毛的零钱不会有很多人去装的吧?之所以有这么多人认为乞丐是假的,那恰恰说明了我们社会的退后。一些嘲笑乞丐的文章笑话无疑给了许多小朋友坏的影响,这是我们教育的悲哀。难道你会对炎炎烈日下,70多岁的卖唱老头起同情心,难道你认为一个衣着单薄的小女孩会在寒冷的冬日装成乞丐站在天桥上长达几个小时?不仅仅是这些,难道对于那些离家出走卖艺的愤青难道你不应该帮助他完成他的梦想吗?因为没准因为你的帮助他会成为下一个出名的歌手。你不应该说那些有劳动力的人讨饭是不劳而获。更多的是因为他们身有残疾,或者身边还带着一个嗷嗷待哺的孩子。
总之,让我们相信你身边的乞丐都是生活在社会边缘的人,也许你的帮助就会帮助他们找到生存下去的信心。让我们少一些对那些放弃自己尊严而走上乞讨的道路的可怜的人吧。让我们少吃一些零食,少买一些衣物,或者仅仅是把你吃冰激淋的一块钱给那些更许要帮助的人吧。更重要的是我们要信任他们,鼓励他们,号召你的朋友,劝说你的亲戚,让他们改变对乞丐本不该有的看法,这样才能让整个社会都给他们予爱,这样我们的社会才会更完善更美好。还是那首老歌: 只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间……
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017